沃保网

首页 > 保险指南 > 关于保险的等待期你知道吗?

关于保险的等待期你知道吗?

2020-07-03 分享到:

今天说一说普通工薪家庭如何买保险?有不少朋友以为,买了保险就有了保障,所以买完保险就去体检,但是真查出了毛病,却很可能遭遇保险公司的拒赔。这是为什么呢?这是因为你忽视了保险产品的等待期!

也有朋友,自以为很懂,会跟别人讲,如果等待期出险,保险就白买了!好像等待期是洪水猛兽。其实,这也是对保险的一知半解。

等待期,也称观察期或免责期,是保险常见的一种免除责任。保险公司设置等待期的目的是为了防止带病投保,即投保人明知可能已经发生保险事故,马上投保获取利益。

保险保的是“未知”风险,不是“已经发生”的风险。如果不设置等待期,人们就可以在感觉身体不适或生病后再买保险,设置等待期,可以有效拦下带病投保或恶意骗保客户。

对于可续保单来说,续保年度一般不再有等待期。但是,如果中途没有及时续保,导致保单中止后再复效时,需要重新计算等待期。

需要注意的是,等待期一般都是针对“疾病”原因所致出险而设置的,意外没有等待期。这是因为意外伤害不具有可预知性,意外伤害医疗保险的设置又以意外发生日期在保险期开始后为理赔条件,所以无需设置等待期。

但是投保意外险时需要注意,虽然多数产品生效日期为次日0时,却也存在几天后生效的情况。

很多人都听说,万一等待期出险,保险就白买了!事实果真是这样吗?并不是。因为,等待期内出险并不意味着保险合同终止。

关于保险的等待期你知道吗?

(1)等待期内,“意外”原因出险并不影响理赔

医疗险中的意外医疗、寿险中的意外身故/全残、重疾险中的意外身故,都属于意外风险类保障。意外没有等待期,即使在等待期内,这些属意外风险导致的出险也是赔付的。

(2)等待期内,“疾病”所致出险,保险的确不赔。但这并不肯定意味着保险合同终止

医疗险等待期内确诊疾病,不赔,但是保险合同并不终止,等待期后因其他原因发生医疗费用,仍可理赔。

定期寿险等待期内疾病身故或全残,保险公司不赔保额,一般退已交保费(具体依条款确定)后合同终止。

重疾险等待期内确诊疾病,不能得到赔付,但是由于条款不同处理结果产品差异比较大,需要大家特别注意:

①等待期内确诊重疾,不赔,退还保费同时合同终止,这个没有争议。

②等待期内发病,等待期后确诊重疾,这个容易出现理赔纠纷。

③等待期内发生轻症(或中症)的处理,不同产品差异比较大。

对我们消费者来说,等待期内出险轻症(或中症)的规定,由优至劣依次为

第一种:返还已交保费,整个合同继续。

第二种:返还轻症附加险保费,重疾保障继续。

第三种:轻症或中症保障终止,重疾保障继续。

第四种:返还已交保费,整个合同终止。

如果发生等待期出险,尤其是重疾险出险,虽然并不意味着保险合同必然终止,但是,后续很可能导致我们无法再投保,所以,买保险一定要趁早!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张玉香

山东 青岛  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

13417263725 2020-03-24

一个月前买的,现在可以退吗

您好!我是华夏保险张玉香,因为已经过了犹豫期,所以现在退不划算,只能退现金价值。  2020-03-24
19971138930 2020-02-21

本人44岁中年女性,一月收入在4000左右,有新农合,没社保,我想咨询一下买哪种保俭适合

您好!我是华夏保险张玉香,您这年龄段正是上有老下有小的时候,所以需要买上重疾险和百万医疗还有意外险。每个月拿出600元就可以拥有18万的重疾和每年400万医疗保障,还有免费的绿色通道解决看病难。每月拿出600元不会影响日常是生活,但是一辈子的治病贵和看病难的问题都解决了,并且万一大病确诊就给付18万应对日常开支和康复费用。  2020-03-20
强永华 2020-03-13

超过55岁的买什么保险较好

您好!我是华夏保险张玉香,建议购买年金保险加百万医疗险。年金险可以用来养老,百万医疗解决治病贵,如果年金险达到一定额度还可以解决看病难。  2020-03-20
笑笑 2020-03-19

想给家人买重疾险跟医疗险,不知道哪种的合适,老人今年都已经60了,孩子11岁,谁有合适的可以推荐一下吗?

您好!我是华夏保险张玉香。60岁老人和11岁孩子,华夏都有。而且重疾是多次赔付的。而且百万医疗一年最多可以赔付400万,而且可以垫付医疗费。靶向治疗一年可以报销200万,无免赔额。如果有意就联系我  2020-03-20
Danicole 2019-06-19

这些保险适合吗?想给父母重新配置保险

您好!我是华夏保险代理人张玉香,请问以上保险买了多长时间了 咱买保险就是为了解决治病贵和看病难的,如果相信我,我会给您设计一份,只要手里有1万元,无论发生啥样的风险都不会为住院医疗费担心,但是前提是投保时必须是健康体  2019-06-19
许昆菊 2019-06-19

我想帮家人买份智尊孝心险现有54岁多少钱

您好!我是华夏保险代理人张玉香,为啥要给54岁的人买这款保险,如果您买保险是解决治病贵和看病难,华夏有一款高端医疗险一年可以报销500万的医疗保障,而且不分病种,不管是自费还是进口,大病社保报销后,剩余100%报销  2019-06-19
方秀香 2019-06-08

龙生福瑞保险

您好!我是华夏保险代理人张玉香,您可以打客服咨询,华夏有一款交费期短,5年后开始返还,返回的钱不取进入保底3%现行6%的账户,日记息月复利,福利滚存。而且从第五周年开始返钱,一直返一辈子,终老时再给一次本金。还可以解决看病难和治病贵的问题,如果有意就联系我  2019-06-19
葛立余 2019-06-09

怎样查自己车辆是哪家保险

您好!当时您找谁投的,要么您把您的投保时的资料发了车险那边,让车险给你查查  2019-06-19
15129430885 2019-03-29

我爸爸手受伤了

您好!我是华夏人寿代理人张玉香,如果您买了意外险,这种情况就可以报销  2019-03-30
何小斋 2019-03-14

少儿教育基金一年的费用是多少啊?

您好!我是华夏人寿的张玉香,我公司福临门盛世版,非常适合作为少儿教育金,欢迎咨询  2019-03-14

更多 保险方案

福临门2016

最高保额:1000000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

信任的力量

首先感谢沃保平台让我认识了我的客户,更要感谢我的客户对我的信任,2019年3月份的一天,沃保网给我发来投保资源,我就电话联系了...

签单 5597.0000 2019-06-19

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

157676个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157676个用户完善保障计划